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Si les Rouennais aiment tant le Marché Saint-Marc, c’est pour son cadre et sa partie brocante, mais aussi et surtout pour la présence de nombreux producteurs locaux. Réunis sous et autour des halles, ils proposent le meilleur de la gastronomie normande. Bruno Bertheuil est un habitué des lieux. Professeur, écrivain et gastronome, il se plaît à raconter l’histoire de ce marché et des saveurs normandes lors de balades gourmandes. D’étal en étal, il remplit généreusement son panier afin de faire déguster à ses auditeurs du jour tous ces produits normands, salés comme sucrés.

Lorsqu’il arrive sur le Marché Saint-Marc à Rouen le samedi matin, Bruno Bertheuil a le regard qui pétille. Il sait qu’il va retrouver quelques-uns de ses producteurs locaux favoris. Et il sait qu’il va se régaler. Alors, quand il part animer une visite avec un groupe venu découvrir le marché, son parcours est parfaitement au point.

L’histoire du marché Saint-Marc

La visite commence par un peu d’histoire. Depuis des siècles, le quartier Saint-Marc est un lieu de vie. On dit qu’un marché à la brocante s’y tenait dès le XIVe siècle. « Le Marché Saint-Marc, tel que nous le connaissons aujourd’hui, a été établi en 1834. Les halles actuelles ont été construites en 1989, sur le modèle des halles du XIXe« , précise Bruno Bertheuil en faisant défiler plusieurs photos d’archives.

Les Produits laitiers de Normandie

Rencontre avec les producteurs sur le marché Saint-Marc à Rouen
Rencontre avec les producteurs © M-A Thierry

L’immersion dans la gastronomie et le terroir normand commence par les produits laitiers, typiques de la région. Bruno et le groupe se faufilent dans les allées du marché, en direction du petit camion de la famille Jubert. Devant le groupe, toute une sélection de produits : du lait, de la crème, du beurre, des yaourts, et bien sûr, l’un des fromages stars de la Normandie… « Je vous présente les producteurs d’un neufchâtel AOP fermier depuis 4 générations. Leur neufchâtel a d’ailleurs reçu une médaille d’or au salon mondial du fromage », commente-t-il. Il revient sur l’histoire de ce fromage à la forme de cœur : « C’est un fromage très connu, fabriqué dès le XVIIIe siècle. Il faut savoir qu’il figurait sur la première carte gastronomique de France en 1809. Il s’appelait alors le neuchâtel, sans « F » dans son nom ».

Le groupe échange avec la productrice, choisit quelques produits et poursuit sa sortie sur le marché. Plusieurs arrêts successifs s’imposent. De la teurgoule, que son cuisinier fait « mijoter toute une journée au feu de bois », des légumes de saison, des bulots, des huîtres de Veules-les-Roses ou encore de la charcuterie. A chaque arrêt, Bruno livre de belles et surprenantes anecdotes et repart avec un ou plusieurs produits. Le panier se garnit à vue d’œil.

Fromages Neufchâtel
Fromages Neufchâtel © M-A Thierry

fruits et légumes de saison

Un peu plus loin, le groupe s’arrête devant un étal aux couleurs vives. « Voici les fruits rouges des Boucles de la Seine et de la fameuse Route des Fruits. On est en plein dans la saison ». Tout provient du Mesnil-sous-Jumièges : des cerises, des fraises, des myrtilles, du cassis, des framboises. Une fois encore, le groupe ne repartira pas les mains vides. Entre deux échanges avec des producteurs, Bruno évoque aussi la riche basse-cour normande et les nombreuses races locales qui perdurent. « En fait, le marché, c’est l’aboutissement d’un écosystème agricole. Beaucoup de maraîchers sont présents, surtout le samedi. On y retrouve tout le terroir normand, mais aussi le merroir, qui correspond aux produits de la mer », résume Bruno Bertheuil.

Production de la Route des Fruits
Production de la Route des Fruits © M-A Thierry

La quasi-totalité des produits du panier proviennent en effet de producteurs de Seine-Maritime. Le temps est venu de passer à leur dégustation. Pour cela, le groupe quitte l’effervescence du marché et prend la direction de l’aître Saint-Maclou, situé à quelques minutes à peine à pied.

Place à la dégustation

Dégustation des produits
Dégustation des produits © M-A Thierry

Dans une salle réservée pour l’occasion, Bruno vide son panier et sort sa sélection du jour, et de saison. Et il y en a pour tous les goûts : du fromage, du bon pain, du pâté, des fruits de mer, des radis, du beurre, des fraises, des cerises, des yaourts, de la teurgoule. Le tout accompagné d’un verre de cidre normand, avec modération. Chacun garnit son assiette et déguste. L’occasion pour Bruno de raconter quelques dernières anecdotes savoureuses et idées de recettes. Et de préciser qu’en toutes saisons, le Marché Saint-Marc offre le meilleur de la Normandie.

Infos pratiques

Marché Saint-Marc, le goût du panier
Avec Bruno Bertheuil

Visite gourmande proposée par Rouen Tourisme
Sur réservation

Dates 2024

Toute l’année, un samedi par mois.

De 10 h à 12 h 30.

Prochaines dates : 31 août, 28 septembre

Tarifs 2024

25 € par personne

Le tarif comprend la visite commentée sur le Marché Saint-Marc puis la dégustation des produits locaux dans une salle de l’Aître Saint-Maclou, accompagnée de cidre normand.

Les réservations se font en ligne sur le site de l’Office de Tourisme de Rouen

Bruno Bertheuil

Bruno Bertheuil a plusieurs casquettes. Professeur, écrivain et gastronome, il est un amoureux du terroir normand.